Реальность и перспективы сотрудничества Италии и России

4 марта 2021

Реальность и перспективы сотрудничества Италии и России

4 марта в рамках работы международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0. прошли четвертая сессия «Развитие российско-итальянского торгового сотрудничества в сфере органической продукции» и последующая за ней В2В-сессия, на которых участники поделились успешными практиками по реализации сертифицированной органической продукции за рубеж, а также состоялся обмен контактами между представителями аграрного сообщества из России и Италии.

Таким образом, третий день форума стал логическим завершением обсуждений предыдущих двух дней мероприятия, которые были посвящены новым трендам в развитии аграрного сектора, передовым инструментам из набора нового технологического уклада «Сельское хозяйство 4.0», практическим вопросам организации производства органической продукции, ее сертификации и процессу обучения специалистов в этой сфере.

Также на полях международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0 в прямом эфире директор Национального союза зернопроизводителей Андрей Скурихин и председатель Правления Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия» Сергей Коршунов торжественно подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Президент Попечительского совета НСЗ Павел Скурихин отметил символичность этого события в рамках форума и добавил, что данное соглашение необходимо «для консолидации усилий в рамках развития производства органической продукции на территории Российской Федерации, создания условий для продвижения органической продукции на российский и зарубежный рынки, организации процесса обучения и формирования в Российской Федерации системы сертификации органической продукции».

Модератор четвертой сессии, соучредитель итальянской федерации органического сельского хозяйства «ФедерБио Сервици», член правления «ФедерБио», член совета управления АTBio и владелец Qualitas Studio, Альдо Черви поздравил руководителей союзов с подписанием соглашения и определил основные темы обсуждения, в том числе обратил внимание на важность организации процессов реализации и отслеживания органической продукции на всех этапах.

О текущем статусе торговых отношений Италии и России и перспективных направлениях их развития подробно рассказал директор ИЧЕ, отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, координатор ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Беларуси Франческо Пенсабене. В своем выступлении он привел данные о росте органического рынка, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, и отметил основные проблемные вопросы. «Сейчас мало сертификационных организаций, всего четыре. Это конечно недостаточно на фоне массового роста этой продукции. Но перспективы хорошие. Потенциал для России в 10-15% от общего объема мирового рынка».

Важность создания производственных цепочек стала основной темой выступления президента FederBioServizi Паоло Карнемолла. «Органическая продукция должна следовать четким стандартам. Конечно, создание цепочки просто выглядит только на словах. На самом деле, это работа, к которой обычное сельское хозяйство мало приспособлено и подготовлено. И без создания длительных, стабильных отношений здесь не обойтись. Важным становится тщательная подготовка планов производства, а также модели севооборота. Все они связаны контрактными отношениями. При этом каждый участник производственной цепочки, должен осознавать, кто является его партнерами и поставщиками».

О насущных проблемах и перспективах экспорта отечественной органической продукции рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Он отметил, что потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 миллионов евро при создании определенных условий, и назвал основные сдерживающие факторы – это: требование по фумигации, двойная сертификация, недостаточная государственная поддержка, отсутствие специальных таможенных кодов и малое количество сертифицированных производителей. Он выразил уверенность в том, что совместное взаимодействие в рамках подписанного соглашения с Национальным союзом зернопроизводителей, а также сотрудничество с европейскими ассоциациями помогут преодолеть эти трудности и реализовать высокий потенциал отечественного органического производства.

Об органическом рынке Италии и мерах поддержки производителей рассказал президент ASSOBIO (национальной ассоциации компаний по переработке и сбыту органических и натуральных продуктов) Роберто Занони.

Тему финансирования аграрного сектора, в том числе органического производства, продолжили руководитель офиса московского представительства Iccrea Banca Роберто Джуппа и специалист по аграрным кредитам Iccrea Banca Аттилио Пикки, проинформировав российскую аудиторию об условиях и возможностях получения кредитных ресурсов для ведения агробизнеса.

В завершение сессии успешным опытом применения государственно-частного партнёрства (ГЧП) и смарт-контрактов в агропродовольственном комплексе поделился управляющий студии «Сассо» Лоренцо Сассо. «Последние годы ГЧП в агропромышленном комплексе активно поощряется в связи с его потенциалом, в частности, модернизации сельскохозяйственного сектора и получении прибыли для всех участников цепочки поставок. ГЧП позволяет распределить риски. Искусственный интеллект обеспечивает прозрачность договора, не нарушая конфиденциальности. Это помогает достигнуть наилучших показателей при реализации проекта», — отметил Лоренцо.

После перерыва участники, заинтересованные в расширении круга своих партнеров, встретились на B2B-сессии.

11 марта в заключительный день ProAgroTalk 1.0 состоится международный круглый стол на тему «Продовольственная безопасность — вызовы и решения, основанные на цифровизации AGROTECH», на котором участники всесторонне обсудят прогнозы и новые тенденции в развитии мирового сельского хозяйства, а также актуальные вопросы обеспечения доступа к продуктам питания в мире в постковидную эпоху, что позволит на основании полученной информации сделать правильный выбор вектора развития бизнеса.

Для участия в Круглом столе приглашены российские и зарубежные эксперты с мировым именем, представители научного сообщества, финансовых и инвестиционных институтов, управленцы и бизнесмены с многолетним опытом работы, в том числе в аграрном секторе, из различных стран мира.

Дискуссия никого не оставит равнодушным – ни фермеров, ни политиков, ни представителей органов власти.

Форум проходит при поддержке правительств России и Италии, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Минсельхоза России, органов власти субъектов РФ и общественных организаций. Организатором форума выступает НСЗ совместно с партнерскими компаниями из Италии и России.

На сегодняшний день интерес к форуму проявили представители из 43 регионов РФ и 53 стран мира, зарегистрировались к участию более 1600 человек.

Регистрация продолжается на сайте http://www.proagrotalk.org.