Органическое сельское хозяйство: мифы, истины и все, что между ними

1 апреля 2021

Органическое сельское хозяйство: мифы, истины и все, что между ними

Люди верят во многие вещи, например, в то, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса. Но гораздо больше мифов, споров и разногласий сегодня возникает вокруг органического производства и органических продуктов, в частности.  На просторах сети можно встретить много пропаганды как от сторонников, так и от противников органики.  Поэтому, 1 апреля, в день смеха и розыгрышей, мы решили развенчать самые популярные из них.

Миф №1. ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЭТО «ДЕДОВСКИЕ» МЕТОДЫ, РУЧНОЙ ТРУД И ОТСУТСТВИЕ ХИМИКАТОВ.

Это ошибочно, поскольку органическое сельское хозяйство включает в себя множество составных элементов и большинство из них –  современные, постоянно модернизирующиеся методы и подходы в управлении, логистике, оптимизации и цифровизации производственных процессов. Да, ключевая цель такого хозяйствования сводится к созданию самодостаточной, устойчивой и самоподдерживающейся системы, но это отнюдь не означает преимущественно ручной труд с мотыгой, тяпкой и ведром навоза наперевес.

Миф № 2. ОРГАНИКА ВСЕГДА БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ.

И хотелось бы сказать да, но нет.  В органическом земледелии допустимо использование так называемых «натуральных пестицидов» в случае определения серьезного риска для культуры. Однако существует строгий список разрешённых веществ, описанный в приложении 2 регламента ЕС 834/07, и их содержание в конечном, готовом продукте обязательно проверяется. Каждый органический производитель подписывает договор, по которому независимая комиссия может в любое время прийти в хозяйство, взять анализы почвы, опросить сотрудников и проверить, не остался ли где след неразрешенных веществ и не превышена ли норма по допустимым препаратам.  

Миф № 3 ОРГАНИЧЕСКИЕ ФЕРМЫ РАВНО МЕЛКОМАСШТАБНЫЕ.

Сейчас можно с уверенностью заявить, что рост спроса на органику привел к появлению крупномасштабных коопераций по органическому сельскому хозяйству, которые совершенно отличаются от производства пищи на локальных сертифицированных органических хозяйствах, где фермер живет за счет земли.

Миф № 4. ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕНАУЧНОЕ ИЛИ ВООБЩЕ «АНТИНАУЧНОЕ».

          Это далеко не так. Научный подход играет фундаментальную роль в разработке концепций органического земледелия и их обосновании, а также занимает центральное место в формировании органических методов возделывания и защиты растений. Именно понимание того, как работают экосистемы, как ими можно управлять, поддерживать и изменять, не прибегая к искусственным стимуляторам, позволяет совершенствовать имеющиеся и создавать новые технологии для выращивания сельскохозяйственных культур, повышения урожайности и сохранения естественного плодородия почв.

А вот приемлемость или неприемлемость той или иной конкретной технологии, как бы хорошо она ни была обоснована в науке, должна зависеть от тщательной оценки затрат и выгод, охватывающих экономические, экологические, медицинские, социальные, культурные и этические аспекты. 

Миф 5. «ОРГАНИЧЕСКИЙ» УРОЖАЙ ВКУСНЕЕ

Многие считают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты всегда намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, все решает селекция, задачи которой долгое время были направлены на максимальное снижение затрат. Как следствие, жертвовали сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Поэтому любой урожай: как органический, так и традиционный может оказаться «никаким» на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.